কাপাসিয়ার চ্যাপা শুটকি পল্লী।


কাপাসিয়ার চ্যাপা শুটকি পল্লী।

 কাপাসিয়ার চ্যাপা শুটকি পল্লী।


কাপাসিয়া উপজেলার বাঘিয়া গ্রামে গড়ে উঠেছে চ্যাপা শুটকি পল্লী। যা স্থানীয় অর্থনীতিতে একটি গুরুত্বপূর্ণ অংশ হয়ে আছে। শুটকি মাছের উৎপাদন ও প্রক্রিয়াকরণ এ এলাকার মানুষের জীবিকার একটি প্রধান উৎস। এখানকার চ্যাপা শুটকি স্থানীয়ভাবে সংগ্রহ করা মাছ প্রক্রিয়াকরণের মাধ্যমে চ্যাপা শুটকি তৈরি করা হয়, যা দেশীয় বাজারে ব্যাপক চাহিদা রয়েছে।

মাছ সংগ্রহ ও প্রক্রিয়াকরণ।

 -  কাপাসিয়া উপজেলার তুরগাঁও ইউনিয়নের বাঘিয়া গ্রামের শুটকি পল্লীতে মাছ স্থানীয় নদী এবং হাওর থেকে সংগ্রহ করা হয়। এর-পর মাছগুলো প্রথমে পরিষ্কার করে রোদে শুকিয়ে তারপর মাটির কলসে ভরে চ্যাপা শুটকি তৈরি করা হয়।

উৎপাদন প্রক্রিয়া।

 - চ্যাপা শুটকি তৈরি করতে সাধারণত ছোট পুটি মাছ ব্যবহার করা হয়। রোদে শুকানো প্রক্রিয়াটি সম্পূর্ণ প্রাকৃতিকভাবে করা হয়, যাতে শুটকির মান বজায় থাকে।

স্থানীয় অর্থনীতি।

 - এই চ্যাপা শুটকি বাঘিয়া গ্রামের স্থানীয়দের জীবিকার একটি বড় উৎস। অনেক নারী-পুরুষ এই প্রক্রিয়ায় যুক্ত। যারা মাছ সংগ্রহ থেকে শুরু করে শুকানোর প্রক্রিয়ায় কাজ করেন। শুটকি বিক্রি করে তারা আয় করে এবং এটি তাদের জীবিকার একটি গুরুত্বপূর্ণ মাধ্যম।

শুটকির বাজার।

- কাপাসিয়ার বাঘিয়া গ্রামের চ্যাপা শুটকি স্থানীয় বাজার ছাড়াও দেশের অন্যান্য অঞ্চলেও সরবরাহ করা হয়। শুটকির স্বাদ এবং মানের কারণে এর চাহিদা ভালোভাবে গড়ে উঠেছে।

চ্যালেঞ্জ।

 - শুটকি তৈরি প্রক্রিয়া নির্ভর করে রোদ ও বায়ুর ওপর। বৃষ্টির মৌসুমে বা প্রতিকূল আবহাওয়ায় শুটকি তৈরি করা কঠিন হয়ে যায়। শুটকি সংরক্ষণের জন্য উপযুক্ত জায়গা ও পদ্ধতির অভাবে অনেক সময় শুটকির মান কিছুটা নষ্ট হয়।

ভবিষ্যৎ সম্ভাবনা।

 - শুটকি পল্লীটি সঠিকভাবে পরিচালিত হলে এটি শুধু স্থানীয় অর্থনীতিতে নয়, বৃহত্তর পর্যায়ে কৃষি ও খাদ্য শিল্পে অবদান রাখতে পারে। সরকারি সহায়তা ও প্রশিক্ষণের মাধ্যমে শুটকি উৎপাদনের মান বাড়ানো সম্ভব এবং এটি স্থানীয় জনগোষ্ঠীর জীবিকা আরও স্থিতিশীল করতে পারে।

একটি মন্তব্য পোস্ট করুন

নবীনতর পূর্বতন